С целью определения возможности эффективного использования полиуретановой смолы для проведения работ по гидроизоляции, остановке напорных течей в тоннелях и других сооружениях гидроэлектростанций 29.05.2017г. были проведены опытно-промышленные испытания материала CarboStop 402 в помещении шахты лестницы №9 Иркутской ГЭС.

Условия при которых проводились данные работы:

  • температура воздуха +10°С;
  • температура воды +3°С;
  • температура смолы +15°С;
  • объем водопритока 0,15 м3/час.

           Работы проводились опытными сотрудниками Минова Россия совместно с сотрудниками компании ООО «ВысотРемСервис». Температура воды была на грани критической для работы такими материалами. Однокомпонентной полиуретановой смолой CarboStop 402 с добавлением 4% катализатора CarboStop 402ACC была успешно устранена активная течь воды выходящая по боковым стенкам и через напольное покрытие в шахте лестницы №9 Иркутской ГЭС. Смола закачивалась в шов на 10 п.м. однокомпонентным электрическим насосом, через установленные в заранее пробуренные шпуры пакера. Расход смолы составил 5 кг.

          Смола CarboStop 402 при контакте с холодной водой отреагировала с образованием эластичной пены и надежно герметизировала шов. При наблюдении в течении 2 месяцев после проведения испытаний протечек не обнаружено. Таким образом, на практике были подтверждены ее технические характеристики и возможность применения смолы в сложных условиях гидроэлектростанций.

        Для определения возможности долговременной защиты от протечек производятся дальнейшие наблюдения.